凝縮熱(SSヒート)と飽和湿り空気(SSモイスト)による
高度な調理の実現

SOFTSTEAMERは、一般的な対流加熱にプラスして『凝縮熱(SSヒート)』を利用した高効率の加熱で
食材中心まで素早く均質加熱します
庫内は温度のばらつきもなく、どこにおいても同じ加熱が可能です
さらに『飽和湿り空気(SSモイスト)』を使うことで、食材の中心まで外側と同じに加熱することができます
SSモイストは、高温熱風、高温蒸気、温水よりもはるかに優れた、理想的な下ごしらえ調理を実現します
均質加熱イメージ画像

飽和湿り空気を
庫内に素早く均質化

SOFTSTEAMERは、正確に温度制御された「飽和湿り空気(SSモイスト)」を導入して庫内温度を素早く均一化します。庫内に配置された食材を均等に加熱し、 大量の食材も一括で最適化された加熱処理が可能となります。右図の通り、庫内の各場所(ABCD)は約3分で同じ温度帯に収束。庫内温度は素早く均⼀化・安定化します。
ソフトスチームの温度管理

細胞組織の保持

食材は⼀般に『細胞組織』をもっており、成分を含む細胞質が細胞の『膜』や『壁』に包まれています『膜』や『壁』が壊れて細胞質が空気や光に触れると、
品質劣化につながる色や臭いを発し、また食材表面に付着した雑菌が増殖して腐敗するの原因となります

SOFTSTEAMERは「飽和湿り空気(SSモイスト)」を用いて乾燥させず、100°C 以下の温和な適温保湿加熱で熱処理するため、細胞組織に与えるダメージを最小限に抑え、不要な品質劣化や変性を抑制することが可能になります

細胞組織の保持は、劣化抑制や食材の長期保存のみならず、旨みや香りのコントロールなど、最先端の下ごしらえ調理全てに素晴らしい効果をもたらします
肉 イメージ画像
ソフトスチームのキャッチコピー「1℃へのこだわり」 ソフトスチームのキャッチコピー「数百種を超える調理プログラム」
ソフトスチームのキャッチコピー「ソフトスチームのキャッチコピー「1℃へのこだわり」 ソフトスチームのキャッチコピー「「数百種を超える調理プログラム」